«Теория эволюции, — пишет профессор, — теперь повсеместно принята зоологами и ботаниками, а также безоговорочно применяется к человеку. Возникает вопрос, относится ли она к душе, но мировое сообщество уже ни капли не сомневается в том, что она подходит для тела. Как нас уверяют, человек произошел от обезьяноподобных предков, благодаря ряду обстоятельств ставших нами. Эти обезьяны, в свою очередь, произошли от низших форм развития. Данный ряд можно продолжать далее, до первичного протоплазменного желе. В том случае, если развитие Вселенной не прекратилось, человек будет претерпевать изменения, пока не перестанет быть таковым, уступив место другому живому созданию. Сразу же возникает поистине увлекательный вопрос: что же это за существо? Рассмотрим различные воздействия, которые испытывает на себе наш вид.
«Птица создана для того, чтобы летать, она рождается с крыльями и готова к этому процессу; рыба плавает и должна уметь справляться с негибкими законами гидродинамики. Подобным образом человек сконцентрирован вокруг мозга. Он будет жить умом, а не физической силой, если появится на свет. Все «животное», что в нем осталось, должно быть безоговорочно подавлено на последних стадиях развития. Эволюция — не простая механика, направленная на развитие идей 1892 года, это, напротив, постоянный процесс адаптации жизни к обстоятельствам, ее окружающим, в лучшую или худшую сторону…
Сейчас мы замечаем упадок анималистичной части человека. Он заключается в потере волос и зубов, уменьшении размеров рук, ног, челюстей, ртов и ушей. Сегодня человек делает при помощи ума и машин то, чего раньше добивался тяжелым физическим трудом. Когда-то ему приходилось ловить свой обед, добывать жену, убегать от врагов и упражняться, из любви к себе, только чтобы стать лучшее и быстрее. Сейчас все поменялось. Кэбы, поезда, трамваи оставляют скорость бега в прошлом; еду проще достать, а за женой не нужно гоняться. Ввиду богатого рынка невест, она сама его найдет. Теперь человеку для преуспевания нужен ум, а физическая активность становится наркотиком, даже ловушкой. Она ищет искусственный выход и рвется наружу в атлетических играх. Спорт занимает много времени, а его отсутствие мешает человеку в делах и жизненных соревнованиях. Полный проигрывает своему худому собрату. Он неудачлив в жизни, он не женится. Выживает тот, кто лучше адаптирован.»
Совершенно понятно, что человек будущего таким образом будет иметь больший мозг и облегченное тело. Однако профессор упоминает одно исключение. «Человеческая рука, этот учитель и переводчик мозга, станет более мощной и умелой, по мере того, как остальная мускулатура уменьшится в объеме.»